
Не экономический, а кризис гражданского самосознания…
18.12.2013 18:45
Тема, связанная с экономической ситуацией, сложившейся в Вологде и во всей области в целом, активно муссируется. Сидя дома на кухне, вологжане с удовольствием перемывают кости властям, рассуждая, как же они умудрились довести ситуацию до критического состояния?Между тем вологжане не задумываются, что причиной финансовых проблем в регионе отчасти являются они сами.
Попробуем разобраться на примере городского бюджета. Он состоит из расходной и доходной частей. Расходы идут на зарплату бюджетникам, реализацию социальных программ, бесплатную медицину и образование, ремонт дорог, дворов, домов и прочее. А вот доходная часть состоит из ряда отчислений, львиная доля которых – налоговые.
Многие рассуждают просто: мой двор не ремонтируют, так за что же я плачу налоги? Мол, зачем платить, если нет пользы конкретно для меня? Ответ прост: зато вы передвигаетесь по освещенному городу, в нем сроятся детские сады, улучшается инфраструктура. Делается многое, нужно просто научиться видеть дальше своего носа…
Результат безответственного отношения вологжан к выполнению своих налоговых обязательств таков: бюджет пополняется слабо, на развитие инфраструктуры средств, соответственно, не хватает, народ недоволен жизнью, работой властей… Кстати, последним приходится как-то выходить из положения, например, брать кредиты в банках, надеясь на скорое пробуждение гражданской ответственности. Но ответственность все не растет, долг копится, и все это приводит к кризисным явлениям.
Стоит сказать, что особенно остро стоит вопрос с налогом на прибыль: федерация ужесточает условия для малого и среднего бизнеса, те отказываются платить налоги. Согласно статистике, за 10 месяцев 2013 года на Вологодчине поступление налога на прибыль снизилось наполовину — до 4,7 млрд руб. Между тем, именно этот налог обеспечивает 25 — 30% доходов бюджета!
Читайте также:
Скандал вокруг «Городского такси» имеет политическую подоплёку?
Украинская евроинтеграция: беспорядки и расправа над Лениным
Вологодские депутаты вступились за малый бизнес