
Чиновникам грозят большие перемены
12.09.2012 15:11
В рамках осенней сессии Государственная Дума рассмотрит несколько законодательных инициатив, предлагающих наложить на госслужащих ряд запретов и ограничений. «Вологодский партизан» решил разобраться, что сулят новые законы чиновникам, и какое значение они будут иметь для нашего общества.
Все внесённые в Парламент законопроекты можно разделить на три группы. К первой из них относятся законы, касающиеся имущества представителей власти разного уровня – от муниципальных депутатов до Президента страны. В том числе, имущества зарубежного. Так, депутаты Госдумы выступили с инициативой запретить госслужащим и их близким родственникам иметь недвижимость и банковские счета за пределами России. Такая мера позволит решить серьёзную этическую проблему: если ты служишь интересам России и её народа, то почему вкладываешь средства в экономику чужой страны? Авторы законопроекта уверены, что запрет позволит вернуть в Россию часть вывезенных в прежние годы капиталов, а также минимизировать влияние западных правительств на нашу внешнюю политику.
Кроме того, в Госдуму внесен законопроект об ответственности чиновников за недостоверные сведения о своих доходах и имуществе. Законопроект предусматривает штраф в размере от 3 до 5 миллионов рублей, а также общественные работы.
Вторая группа законопроектов затрагивает «семейственность» в политике и семейные интересы чиновников вообще. Например, единоросс Андрей Исаев предлагает ввести запрет на избрание в Госдуму и Совет Федерации депутатов и сенаторов, которые состоят в близком родстве. Таким образом, родственники не смогут одновременно работать в нижней или верхней палате российского Парламента. Кому-то придётся уйти. По мнению депутата, с клановостью в законодательных органах власти нужно бороться. «В Государственной думе одна из четырех партий превратилась в семейное предприятие, там несколько семейных групп и кланов. Это представляется не совсем этичным», — заявил по этому поводу Исаев, намекая, очевидно, на эсеров. Стоит отметить, что закон в случае принятия коснётся не только «СР», но и «Единой России», и «КПРФ», и «ЛДПР».
Ещё одна законодательная инициатива касается детей российских госслужащих. С принятием поправок в законодательство их обяжут получать образование только на территории России. Авторы законопроекта считают, что чиновники, отдающие предпочтение западным вузам, дискредитируют не только систему российского образования, но и институт государственной власти, которая должна своим примером воспитывать в гражданах патриотизм. Исключение может быть сделано только в том случае, если сын или дочь госслужащего, в силу своих талантов получит государственный грант на зарубежное обучение.
Наконец, третью группу законов можно обозначить как «прочее». В частности, Госдума планирует законодательно обязать чиновников в возрасте от 60 до 65 лет проходить освидетельствование у психологов и психиатров, чтобы исключить из властных рядов психически нездоровых людей. По-мнению специалистов, такое нововведение совершенно необходимо, поскольку чиновники, управляющие регионами и целыми отраслями экономики, несут серьёзную ответственность и должны соответствовать своим постам, в том числе и в плане психического здоровья.
Можно предположить, что внесённые в Думу законопроекты сделают чиновников ближе к простому народу. Статусные и материальные привилегии, которые государство гарантирует значительному числу госслужащих, будут уравновешены адекватными ограничениями. Кроме того, предлагаемые запреты решат ряд нравственных вопросов, обращённых к чиновникам: об иностранном имуществе и образовании, о «семейных советах» в Парламенте. В результате принятых мер должен снизиться и уровень коррупции, ведь украденные деньги вывезти за рубеж уже не получится.
Понятно, что коснутся новые законы и вологодских чиновников. Тем из них, кто успел обзавестись жильём где-нибудь в Болгарии, придётся с ним расстаться. Да и затягивать с декларацией о доходах станет себе дороже. Особые надежды надо возлагать на закон о психиатрическом освидетельствовании. Не все, надо полагать, его пройдут. Ещё бы планку возрастную опустить с 60 до 40 лет. Ведь «молодёжь» в нашем ЗСО тоже не вся адекватная.
Алексей КАПРАЛОВ
Читайте также:
Чёрные листовки чёрных пиарщиков
«Псевдолибералы» распространили фальшивые листовки от имени Позгалёва
Глава Белозерского района ушел в отставку после встречи с Губернатором
Экс-супруга вологодского депутата скрылась с деньгами туристов
В Администрации Вологды произошли серьезные кадровые изменения
Что общего между Магнитским, Доможировым и Pussy Riot?