
Новый закон «отстраняет» государство от образовательного процесса?
28.09.2012 09:01
На днях глава комитета Госдумы по образованию Александр Дегтярев и замдиректора Департамента правового обеспечения деятельности Минобрнауки Юлия Линская представили новую редакцию многострадального закона об образовании.
Авторы проекта позиционируют его как «очень важный для страны документ», первый вариант которого был подготовлен ещё в 2010 году и с тех пор претерпел множество изменений. В новом варианте была учтена значительная часть из 12 тысяч критических замечаний.
Новый проект закона «Об образовании» должен узаконить электронные формы обучения, стандарты образования для учеников с ограниченными возможностями и обучающихся в специализированных учебных заведениях.
Кроме того, в новом документе теперь прописаны не только требования к педагогам, к ученикам и их родителям, но и ответственность за нарушение этих требований.
Особыми достижениями проекта Юлия Линская назвала закрепление особого статуса работника образования и появление законодательно обозначенных социальных и трудовых гарантий педагога. Законотворцы «попытались сохранить все те нормы, которые имеются в действующем законе», и закрепить их в качестве гарантий, чтобы зарплата педагогов не стала меньше, чем в настоящий момент, а нагрузка не увеличилась.
Особый статус работника образования, по словам Дектярёва, заключается в возможности педагога применять различные образовательные методики, при этом государство не должно иметь права вмешиваться в данный процесс.
Несмотря на то, что закон претерпел значительные качественные изменения, ряд недостатков у документа все же есть, полагают критики. Например, документ вовсе не решает проблему коррупции.
Кроме того, в законе не описана процедура перевода студентов с коммерческой формы обучения на бюджетную, отсутствует положение о фиксированной оплате обучения, которое бы запрещало образовательному учреждению бесконтрольно повышать «тариф».
Одним словом, авторам законопроекта еще есть, над чем работать. Первое чтение документ пройдет в середине октября.