
Что спасёт российский ВВП?
04.05.2013 19:19
Всё-таки статистика – великая вещь. Играя её цифрами, можно достичь больших высот. В очередной раз это доказала Америка, чей валовой внутренний продукт к середине лета вырастет на полтриллиона долларов. Однако ни внедрение новых технологий, ни интенсификация производства здесь ни при чём. Всё благодаря американскому Бюро экономического анализа, которое с июля будет учитывать в ВВП нематериальные активы: вложения в научно-исследовательскую работу и в создание произведений культуры (фильмов, телепередач, книг и т.д.). А что же Россия? Какими «нематериальными активами» в борьбе за первенство в мировых рейтингах можем воспользоваться мы?
Оказывается, ресурс для увеличения ВВП у отечественного Росстата есть, и ресурс весьма разнообразный. Причём, изобретать ничего не нужно, а достаточно ознакомиться с опытом зарубежных партнёров России.
Взять хотя бы Германию. Здесь уже давно легализована проституция, а доходы от неё составляют около 5 % ВВП. Достойная прибавка к основному доходу, не так ли? Похожая картина наблюдается и в Греции. Правда, на родине античных героев жрицы любви приносят уже до четверти валового внутреннего продукта. Чем не государствообразующая отрасль? Хотя российская общественность вряд ли может завидовать грекам. Нравы у нас не те. Да и куда престижнее зависеть от нефтяников и газовиков, чем от девушек лёгкого поведения.
Ещё один «достойный» пример для подражания — Голландия и всё те же США, в которых до 1 % ВВП приносит вполне законная продажа марихуаны. В Штатах создаются даже специальные рекреационные зоны для курения каннабиса. Получается, что экономические показатели в России могли бы стать выше с легализацией некоторых наркотических веществ, доходы от продажи которых сегодня остаются неучтёнными. Однако целесообразность такой меры вызывает сомнения. То же самое относится к контрабандным алкоголю и сигаретам.
Далее следуют менее спорные источники экономического благополучия, которые российской статистикой также никак не учитываются. Во-первых, к таковым следует отнести денежные средства, размещённые на счетах офшорных компаний, расположенных в основном на Кипре, в Люксембурге и Нидерландах. По некоторым данным, суммы, выведенные из России за последние 20 лет, достигают 800 млрд. долларов. Правда, их значительная часть возвращается в виде зарубежных инвестиций. Тем не менее, включение офшорных счетов в статистику принесло бы нашему ВВП несколько дополнительных процентов.
Во-вторых, Россия могла бы подсчитывать стоимость приготовленной в домашних условиях пищи. Ведь потребляем мы, пожалуй, не меньше, чем европейцы или американцы, но, в отличие от них, делаем это обычно дома, а не в кафе или ресторанах. Принципиальная разница заключается в том, что если труд повара можно подсчитать и перевести в денежные единицы, то труд домохозяйки учесть практически невозможно, хотя в результате производится похожая по своим качествам продукция. А теряет в итоге наш ВВП, в котором учитывается лишь добавленная стоимость сырья и полуфабрикатов, купленных на рынке, но не более высокая стоимость готовых к употреблению блюд.
Наконец, в-третьих, официальная стоимость недвижимости, составляющая часть ВВП, рассчитывается на сегодня по пещерным технологиям Бюро технической инвентаризации и оказывается заниженной. Положение могли бы исправить рыночные методики оценки, которые позволили бы увеличить цену недвижимости и вместе с ней номинальный ВВП.
Стоит отметить, что хотя российские статисты и не используют сомнительных технологий, позволяющих раздувать экономические показатели, ВВП нашей страны потихоньку растёт. Так, в прошлом году он показал самые высокие темпы роста среди стран «Большой восьмёрки», а по абсолютным показателям обогнал ВВП Италии.
Читайте также:
Доможиров - современный поп Гапон?
Вологодский врач шпионил за своим начальником, чтобы занять его место
Доможиров и Морозов поссорились из-за выборов
«Северстали» грозят судебные тяжбы
Когда оппозиция будет ответственной?
В грязь лицом: Анатолий Грязнов задержан за уклонение от допросов