
Красная икра бьёт ценовые рекорды
22.07.2013 12:08
С середины июня в Камчатском крае, где добывается 40-60% общего объема красной икры, отпускные цены увеличились с 1500 до 2500 руб. за 1 кг. Причина — снижение улова лососевых рыб почти на 40% до 50 тыс. т по сравнению с прошлым годом, отмечает руководитель Союза промышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко.
Ежегодный объем производства готовой упакованной красной икры в России составляет 11 000-13 000 т на сумму 28,6-30 млрд руб. (по ценам переработчиков с учетом НДС). Прямые убытки дальневосточной рыбной отрасли от простоя судов, оплаты сезонным рабочим и передислокации судов, по оценкам главы комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по рыбному хозяйству и аквакультуре Германа Зверева, составляют сейчас 400-450 млн руб.
Во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии отмечают, что красной рыбы становится меньше. К тому же на Камчатке и Сахалине построено много перерабатывающих цехов и заводов. Если раньше 30-35% икры-сырца рыбодобытчики продавали на условиях переработчиков из европейской части России, сейчас они могут производить готовую продукцию на местах.
«Чтобы заполнить сырьем собственные производства, переработчики из центральной части готовы покупать икру по более высоким ценам», — говорит Зверев. По его данным, в 2010-2011 гг. поставки икры-сырца в европейскую часть России составляли около 4000 т в год, а в 2012 г. они сократились до 1500 т. В этом году поставки для переработки в европейскую часть России были незначительны, отмечает Зверев, слова которого цитирует газета «Ведомости».