ТОЧКА ЗРЕНИЯ

КАРТИНА ДНЯ | ТОЧКА ЗРЕНИЯ | ВИДЕО | ТЕЛЕТАЙП СЛУХОВ | О НАС



Партию Михаила Прохорова преследует злой рок

22.07.2013 19:55

Фото newsfort.ru

Фото newsfort.ru

За последние три недели «Гражданская платформа» лишилась уже двух кандидатов на региональных выборах. По всей видимости, на подходе третий. Причина – нелады кандидатов с законом. Политологи настоятельно советуют миллиардеру  устроить «чистку» в партийных рядах.

Начало череде неудач положил арест ярославского градоначальника Евгения Урлашова. Ночью 3 июля мэр Ярославля был арестован правоохранительными органами. По версии следствия, Урлашов, возглавлявший список «Гражданской платформы» на выборах в местное заксобрание, вымогал взятки у предпринимателей за право обслуживать муниципальные заказы. С потерей кандидата, который держал в своих руках практически все административные рычаги, будущее «Гражданской платформы» в Ярославле весьма туманно.

Спустя неделю, 10 июля, избирком отказал в регистрации кандидату в губернаторы Забайкалья Алексею Кошелеву, тоже члену «Гражданской Платформы». Региональная ЦИК утверждает, что 26 муниципальных депутатов, отдавших свои голоса Кошелеву, ранее уже подписались за другого кандидата. Сам виновник скандала все обвинения, естественно, отвергает. Как и его ярославский соратник Урлашов.

А 16 июля беда настигла Дмитрия Сиганова, баллотирующегося от «ГП» в Ивановскую областную думу. В его офисе полиция при поддержке СОБРа провела обыск. Поводом для этого явились судебные решения в отношении группы компаний «Роско», в руководящий состав которой входит Сиганов. Бизнесмена обвиняют в том, что его компания получила банковский кредит на общую сумму 931 млн рублей, но не погасила вовремя задолженность. Если против Сиганова возбудят уголовное дело, его участие в выборах станет невозможным.

Политологи считают, что лидеру «Гражданской платформы» Михаилу Прохорову стоит более ответственно относиться к подбору кадров. Так, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов уверен, что виной всему «ошибки при формировании партии. Рекрутинг в «Гражданской платформе» проводился не на самом высоком уровне, и на месте Прохорова логично было бы провести аудит своих рядов». Иного мнения придерживается гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. Он полагает, что штаб Прохорова специально «делает ставку на скандал», пытаясь привлечь к своей партии внимание.

Отметим, что и в Вологде «Гражданская платформа» в выборе представителей не привередничает. Например, на пост главы города от «ГП» баллотируется Александр Лукичев, привлекавшийся  к уголовной ответственности по статье «Растрата». Кстати, в 2008 году Лукичев уже принимал участие в выборах мэра Вологды, но был исключён из списков кандидатов за нарушение авторского законодательства. Не очень щепетилен этот новый представитель «Гражданской платформы» в вопросах законодательства. Как и многие его сопартийцы.

С таким подходом к кадровой политике известность партия Михаила Прохорова, может быть, и приобретёт. А вот завоюет ли доверие граждан и их голоса на выборах – большой вопрос.

Алексей КАПРАЛОВ

Читайте также:

Вячеслав Позгалев: символом «Справедливой России» может стать козёл

Вологда задаёт велосипедную моду

Эдварда Сноудена приравняли к Обаме

Главные выборы: расклад на старте

В стане «Справедливой России» нарастают противоречия

Вологодские энергетики борются за место под солнцем




Наверх  Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru