
Полиция изъяла незаконные агитматериалы Лукичева
20.08.2013 16:29
В ночь на 20 августа в штабе Александра Лукичева прошли обыски. Полицейскими был изъят тираж в количестве 20 тысяч экземпляров предвыборной газеты, которая не содержала выходных данных.
По Закону о выборах, любые агитационные материалы официально зарегистрированного кандидата должны содержать полную информацию о том где, когда и кем была выпущена печатная продукция. Кроме того, в исходных данных должны быть реквизиты предвыборного фонда кандидата, из которого оплачена печать.
Так поступают кандидаты, которые ведут честную конкурентную борьбу. Однако Александр Лукичев, по всей видимости, решил сделать ставку на привлечение к себе внимания электората путем скандалов, связанных с полицией, поэтому не только не указал в газете исходные данные, но и опубликовал в ней материалы, компрометирующие его соперников, причем материалы, откровенно грязные и не соответствующие действительности.
«Я вспоминаю те времена, когда кандидат печатал и распространял свою предвыборную программу, — возмущен Председатель Территориальной избирательной комиссии Сергей Голубев. — Кандидат показывал, что он намерен сделать, если его выберут вологжане, какой он хотел бы видеть жизнь на Вологодской земле. Это было еще 4-5 лет назад. Но сейчас кандидаты начинают опускаться совершенно до иного уровня, выбирая в качестве программы откровенный негатив в адрес соперников. Я считаю, что кандидаты наши начинают немножечко мельчать».
Полицейские появились в предвыборном штабе Александра Лукичев не просто так. Накануне в ТИК и в полицию поступило заявление о том, что в Вологде распространяется агитационный материал одного из кандидатов на должность главы города Вологды. «В частности, Лукичева Александра Николаевича, — уточняет Сергей Голубев. — Это не вызывало никаких сомнений, потому что в ТИК есть доверенное лицо Александра Лукичева, которое является членом комиссии с правом совещательного голоса. И он признал, что это их газета».
Территориальная избирательная комиссия немедленно приняла к производству жалобу и рассмотрела ее на специально созданной рабочей группе. «Рабочая группа состоит из членов комиссии, которые представляют все политические партии, — поясняет глава ТИК. — Члены комиссии единогласно посчитали и проголосовали за то, что этот материал является агитационным. Налицо все признаки агитации в отношении данного кандидата на должность главы Вологды».
Однако когда кандидат готовит выпуск печатной продукции, он или его представители обязаны уведомить об этом территориальную избирательную комиссию. «Это Закон, и здесь все очень просто, — недоумевает Сергей Голубев. — В законе все подробно расписано. И нашим кандидатам я советовал бы пользоваться услугами юриста, чтобы правильно читать Закон. Никаких сомнений в этой ситуации у территориальной избирательной комиссии нет: материал агитационный, в нем достаточно таких нарушений, которые подпадают под административное законодательство, поэтому ТИК признала его незаконным. Сейчас мы готовим представление в УМВД России по городу Вологде прекратить дальнейшее распространение агитационных материалов, которые являются незаконными и изъять его для дальнейшего рассмотрения. С учетом того, что в полиции уже имеются аналогичные заявления – скорее всего в дальнейшем их будет рассматривать суд».
Несмотря на то, что, по данным ТИК, изъято всего 20 тысяч незаконно изготовленных материалов, тираж, вероятней всего, был больше и часть газет уже была распространена.
Печать так называемых «подметных» газет — ход не слишком чистоплотных кандидатов. Как правило, они печатаются за пределами региона, а авторы материалов в таких изданиях никогда не были в Вологде и не знают ни соперников кандидата, на которого работают, ни ситуации в областной столице. Их цель — опорочить более достойного соперника, чтобы скрыть все следы, избегая уголовного преследования за клевету. Поэтому в изданиях никогда не указывается ни адрес типографии, где была напечатана «подметная» предвыборная литература, ни счет, с которого она оплачена. Счета эти, кстати, могут быть криминальными, временными, чтобы денежные потоки не смогли отследить в территориальной избирательной комиссии.
«Мы внимательно следим за всем, какие материалы распространяются в городе, и немедленно принимаем меры, если кандидатом нарушается Закон, — говорит Сергей Голубев. — Однако изъятие тиража, даже напечатанного неизвестно где и кем, не может являться основанием для снятия кандидата. В этом случае в общем порядке действует административная ответственность, по которой предусмотрены незначительные штрафы. А по Закону об избирательных гарантиях граждан, оспорить решение комиссии можно в суде».
Читайте также:
Бывший вице-губернатор Валентин Горобцов получил три года условно
Мужской ответ Евгения Шулепова
Вологодские чиновники будут работать 4 дня в неделю