
Вологодская чёрная икра отправилась в космос
22.08.2013 15:06
Сегодня Вологодская область находится на первом месте по производству черной икры осетровых рыб. В сутки на одной из рыбных ферм, которая находится в поселке Кадуй, получают 500 килограмм икры, а в 2012 году добыча составила 112 тонн.
После 20-летнего опыта работы на рыбной ферме открыли лабораторию, в которой были изобретены методы по сохранению продуктивных маточных стад осетровых. Лаборатория сотрудничает с различными российскими и зарубежными институтами и научно–исследовательскими центрами, чтобы применять в работе передовые технологии. Сейчас, например, для извлечения икры из осетра не требуется даже разреза — достаточно укола. Таким образом, рыба не гибнет, а продолжает жить еще несколько лет в максимально комфортных условиях, приближенных к естественным.
Причем вологодская черная икра настолько качественная, что ее стали поставлять даже на околоземную орбиту, включив ее в рацион космонавтов.
«Черная икра очень питательна, — рассказывает врач Андрей Томилин. — Каждая икринка содержит уникальный набор элементов и активных веществ: незаменимые аминокислоты, ряд минералов, витамины групп А, В, С, D, фолиевую кислоту и лецитин. Фолиевая кислота предупреждает малокровие. Лецитин способствует выведению из организма холестерина и является главным питательным веществом для нервных клеток. Кроме того, это вещество способно замедлять процессы старения. На самом деле идеальная еда для космоса».
Добавим, что на сегодняшний день на вологодскую икру приходится 70% всего икорного рынка.