
Эксперты заглянут в тарелки вологжан
20.09.2013 15:32
В Вологодской области изучают рацион питания жителей региона. В частности, качество и количество потребляемых продуктов. Такое наблюдение необходимо для получения статистической информации, «отражающей социальные, экономические и поведенческие особенности наших людей, влияющие на качество и количество питания», сообщает портал «GorodChe». Результаты исследования будут использованы в рамках реализации демографической политики страны, а также национального проекта «Здоровье».
Сбор статистической информации производится посредством опросов. В исследовании принимают участие 440 домохозяйств, расположенных на территории Вологодчины. Помимо Вологды и Череповца статистики работают в Соколе, Грязовце, Великом Устюге, в Чагодощенском районе (Чагода), Шекснинском районе (Шексна), Верховажском районе (п. Теплый ручей), в Кирилловском районе (с. Талицы), Белозерском районе (с. Куность), Вологодском районе (д. Ильинское), Тотемском районе (п. Текстильщики), Кичменгско-Городецком районе (с. Кичменгский Городок).
Опросы продлятся до конца сентября. Вологжане принимают в них участие на добровольной основе. Сбор сведений производят уполномоченные работники, которые обязаны представить удостоверение сотрудника Вологдастата, а также документ, удостоверяющий личность. Отметим, что респонденты не обязаны каким-либо образом подтверждать правильность данных ими ответов.
Помимо информации о питании собираются данные о демографических и социально-экономических характеристиках участников опроса, об уровне их материальной обеспеченности. Конечная цель комплекса исследований – предотвратить негативное влияние неполноценного питания на смертность и заболеваемость.