ТОЧКА ЗРЕНИЯ

КАРТИНА ДНЯ | ТОЧКА ЗРЕНИЯ | ВИДЕО | ТЕЛЕТАЙП СЛУХОВ | О НАС



Причал под Кирилловом признали незаконно построенным

29.10.2013 16:44

Фото sobory.ru

Фото sobory.ru

4 октября 2013 года областной суд поддержал решение Кирилловского районного суда, который признал незаконным строительство причала в селе Горицы, что находится на берегу Шексны в 7 км от Кириллова. Поставит ли это решение точку в споре между МУП «Управление туризма и народных промыслов Кирилловского муниципального района» и ООО «Череповецкий пассажирский порт»?

Почему же не первый год «ломают копия» в борьбе за горицкий причал муниципальные чиновники и коммерсанты? Дело в том, что в Горицах ежегодно швартуются около 700 туристических теплоходов – чтобы показать отечественным и зарубежным путешественникам красоты Кирилло-Белозерского монастыря и окрестной природы. А за стоянку владельцы и арендаторы теплоходов платят порядка 15 тыс. рублей. Подсчитать доходы причала труда не составит. Сумма получается весьма аппетитная.

С конца 90-х годов выгодным бизнесом в Горицах занималось ООО «Череповецкий пассажирский порт» под руководством известного предпринимателя Александра Желтова. Именно «ЧПП» оказывал услуги по швартовке и брал, соответственно, за это деньги с судовладельцев. Однако никаких документов, подтверждающих право на акваторию Шексны близ Гориц и на береговую линию, у собственника причала не было. А значит, не было и никаких отчислений в местный бюджет. Об этом ещё в июле сообщало ИА «РБК» со ссылкой на районную газету «Новая жизнь».

Тем временем право на береговую линию и акваторию Шексны в районе Гориц оформило кирилловское МУП «Управление туризма и народных промыслов». И затем на вполне законных основаниях попросило ООО «Череповецкий пассажирский порт» освободить самовольно занятую территорию. Однако «ЧПП» требование МУП проигнорировало, поэтому муниципальные власти обратились в суд, который выиграли. Убрать своё имущество (сваи, дебаркадер и баржу) из акватории Шексны «ЧПП» должен был до 25 сентября 2012 года. Но выполнять эту работу пришлось судебным приставам, так как руководство череповецкого порта не торопилось уходить из Гориц.

Более того, баржу и дебаркадер они вернули обратно в Горицы, а весной 2013 года «ЧПП» при участии ООО «СудоМагнат» начало строить пассажирский причал, не имея на это никаких разрешительных документов. 15 июля Кирилловский районный суд запретил строительство, а 4 октября его решение подтвердил Вологодский областной суд. Успокоится ли на этом владелец «ЧПП» Александр Желтов – покажет время.

Отметим, что ещё в начале 2013 года МУП «Управление туризма и народных промыслов Кирилловского района» провело аукцион на право заключения долгосрочной аренды на земельный участок вдоль акватории Шексны с обязательным строительством капитального сооружения «Горицкий причал». Аукцион выиграло ООО «Конт» из Санкт-Петербурга, теперь районный бюджет будет ежегодно получать 3 млн. 350 тыс. арендной платы за 31 сотку земли. В то время как раньше, когда здесь хозяйничал «ЧПП», район не получал ни копейки. Кстати, череповецкий порт мог принять участие в аукционе, но почему-то этого не сделал.

Борис ВЛАДИМИРОВ

Читайте также:

Навальный стал условно свободным

Вокруг новостройки на ул. Орлова,4, разгорелся скандал

Вологодская область борется с кризисом

Подводные камни митинга вологодских бюджетников

Мировой рейтинг вузов: высшая школа - на пороге глобальных перемен

Сергей Голубев: оспаривать результаты выборов Главы Вологды - нонсенс

Вологодское «Яблоко» утратило символ партии




Наверх  Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru