
Строительство детских садов в Вологде может быть отложено из-за иногородних предпринимателей
30.10.2013 09:52
Московские и ярославские предприниматели мешают строительству детских садов в Вологде. Фирмы, занимающиеся поставкой оборудования для дошкольных учреждений, утверждают, что проведенные в областной столице конкурсные процедуры по выбору подрядчика незаконны.
Несмотря на сарказм со стороны злопыхателей, на уровне федерации Вологодчина считается один из регионов-лидеров по строительству детских садов и устройству в них малышей. Существующие в нашей области очереди на места в дошкольные образовательные учреждения на порядок ниже, чем в соседних регионах. На поддержку областной целевой программы, вызывающей большое уважение со стороны Правительства России, выделено более миллиарда рублей. Планировалось, что на эти средства в Вологде до 2020 года будет построено 5 новых детских садов.
И все, вроде бы, было хорошо: деньги поступили, места для строительства определены, по трем детским садам подрядные организации были выбраны в ходе независимых аукционов. Строители, получившие первые 250 миллионов рублей, даже к работе приступить успели. И тут, что называется, «прилетело, откуда не ждали»: московские и ярославские фирмы, занимающиеся поставкой мебели и оборудования для детских садов, усмотрели в вологодских стройках нарушение закона. Дело оказалось в том, что при проведении аукциона на строительные работы в смету было включено не только строительство стен и внутренняя отделка. По плану эти же фирмы-подрядчики должны были предоставить всю необходимую мебель и оборудование, то есть сделать все «под ключ». Собственно, возмутил иногородних предпринимателей как раз тот момент, что и строительством, и поставкой мебели будет заниматься одна фирма. А могло бы быть две. Например, мебель в вологодские детские сады могут поставлять москвичи или ярославцы.
Со своей претензией поставщики обратились в Вологодское управление Федеральной антимонопольной службы. Жалоба была рассмотрена по всем правилам, нарушения искали по двум федеральным законам — о госзакупках и о защите конкуренции. С первым вопросов не возникло, все оказалось сделано в рамках действующего законодательства. А вот с конкуренцией все не так просто: согласно закону, нельзя ограничивать конкуренцию между участниками торгов путем включения в состав лотов работ и услуг, технологически не связанных между собой. То есть, вроде бы, нарушение есть, а вроде бы и нет. Поэтому проверка продолжится и дальше, результаты должны быть озвучены не позднее начала ноября. Если жалоба иногородних поставщиков будет удовлетворена, начавшиеся строительные работы будут приостановлены.
Между тем в Администрации города заказ работ «под ключ» объясняют объективной необходимостью: «Это удобство, скорость, цена. Дело в том, что часто проектировщики сделают проект, а на стадии строительства его приходится дорабатывать, исправлять. А если все работы будут выполняться одной организацией, проблем будет меньше, все решится в рабочем порядке. Кроме того, выполнение всех работ одной организацией позволит сэкономить время и закончить строительство и сдачу объекта быстрее. Во-первых, часто на стадии строительства уже можно монтировать оборудование, которое может быть закуплено только после проведения торгов на выбор подрядчика, который займется поставкой оборудования. Во-вторых, если после окончания строительства мы проводим новый конкурс и выбираем новую фирму, потом приходится ждать, когда поставщик доставит нужные предметы. Ну и, конечно же, большую роль играет цена. Все работы, выполняемые одной фирмой, обойдутся куда дешевле, чем если эти же работы будут выполнять две разные организации».
Отметим, что если жалобы удовлетворят, то результаты проведенных ранее аукционов аннулируют. А значит — вновь придется проводить конкурс, выбирать подрядчиков. И деньги придется вернуть. А новые средства Вологда сможет получить не ранее следующего года. Следовательно, процесс вновь затянется…
Читайте также:
Навальный стал условно свободным
Вокруг новостройки на ул. Орлова,4, разгорелся скандал
Вологодская область борется с кризисом
Подводные камни митинга вологодских бюджетников
Мировой рейтинг вузов: высшая школа - на пороге глобальных перемен
Сергей Голубев: оспаривать результаты выборов Главы Вологды - нонсенс