ТОЧКА ЗРЕНИЯ

КАРТИНА ДНЯ | ТОЧКА ЗРЕНИЯ | ВИДЕО | ТЕЛЕТАЙП СЛУХОВ | О НАС



Выборы: предварительный финиш

07.08.2013 09:45

Изображение с сайта rk.karelia.ru

Изображение с сайта rk.karelia.ru

На днях завершилась регистрация кандидатов на предстоящих выборах Главы г. Вологды и депутата Заксобрания области по Заречному округу. К предварительному финишу пришли не все.

Как ранее сообщал «Вологодский Партизан», на право участия в выборах градоначальника изначально претендовали 12 человек (10 – представители тех или иных политических партий, двое — самовыдвиженцы), однако в предвыборной гонке примут участие лишь 9 из них. Причиной схода с дистанции для двух кандидатов – Сергея Гужева и Евгения Доможирова — стала нехватка подписей. Согласно законодательству, кандидаты-самовыдвиженцы для прохождения регистрации в ТИКе должны заручиться поддержкой порядка полутора тысяч граждан, а затем сдать подписные листы в комиссию (кандидатам от партий данную процедуру проходить не нужно). Сергей Гужев недобрал подписей, о чем открыто заявил, а вот Евгений Доможиров собрал необходимое количество, однако часть подписей была признана недействительной.

«Все сданные документы, автобиографии, декларации о доходах и подписные листы оценивались по 48 критериям, — рассказал председатель Территориальной избирательной комиссии г. Вологды Сергей Голубев. — Подписи проверили государственная автоматизированная система «Выборы», специалисты миграционной службы, почерковеды и члены рабочей группы ТИК. Все кандидаты могли лично присутствовать при проверке».

Стоит сказать, что за подделку подписей избирателей Евгению Доможирову может грозить уголовная ответственность, особенно учитывая тот факт, что у этого несостоявшегося кандидата имеется уголовное прошлое (осенью 2012 года Доможиров, депутат по округу Заречье, был лишен мандата за рукоприкладство в отношении сотрудника правоохранительных органов). «Документы, представленные в ТИК и имеющие признаки подделки, будут направлены в правоохранительные органы для принятия решения», — заявил по этому поводу Сергей Голубев. Представители Избиркома считают, что с любителями подделывать подписи необходимо разбираться по всей строгости закона.

Еще один кандидат, лишившийся права участвовать в выборах, — фермер Дмитрий Ершов, представитель «Трудовой партии России». Он не смог собрать полный пакет документов, поэтому в регистрации ему было отказано.

В результате в избирательной кампании на пост главы Вологды примут участие действующий глава и представитель «Единой России» Евгений Шулепов, делегат от партии «КПРФ» Николай Должанский, член ЛДПР Антон Гримов, новоиспеченный член партии «Гражданская платформа» Александр Лукичев, эсер и  депутат Законодательного собрания Александр Тельтевской,  посланник «Российской партии пенсионеров» Александр Болотов, череповчанин Анатолий Гуляев представляющий партию «Зеленые», член «Партии народной свободы» Александр Захаров и Кирилл Панько от партии «Коммунисты России».

Помимо Главы города, 9 сентября вологжанам предстоит выбрать депутата ЗСО по Заречью. Ранее это кресло, повторимся, занимал Евгений Доможиров.  В этом году получить мандат депутата попробуют представитель «Справедливой России»  и депутат городской думы Евгений Суров,  «народный кандидат» от единороссов Андрей Никехин,  делегат от «КПРФ» Светлана Козлова, предприниматель Александр Болотов от «Партии пенсионеров», член «Российского общенародного союза» Илья Смирнов, кандидат от «Трудовой партии» Игорь Груздев и два самовыдвиженца — Виктор Мезенев и Ирина Соколова. Документы, представленные этими кандидатами, уже утвердила территориальная избирательная комиссия.

Остальным желающим не повезло: Евгений Доможиров опоздал с оформлением документов и принес подписные листы на два для позже положенного срока, у самовыдвиженца Роберта Блюменфельда, члена партии «Родина» Ивана Церра и члена аграрной партии Игоря Сурова были найдены ошибки и нарушения в документах.

Стоит сказать, что в ходе подготовки к выборам в ЗСО не обошлось и без судебных разбирательств. Так, председатель регионального отделения партии «Яблоко» Роман Морозов 1 августа был снят с предвыборной гонки по решению Вологодского областного суда. Судья признал, что в документах, поданных Морозовым, отсутствуют важные сведения: наличие или отсутствие счетов в иностранных банках, решение избирательного объединения (то есть, областного отделения «Яблока») о выдвижении кандидата и справки об остатке средств на счёте в банке, где был создан избирательный счёт. Обжаловать это решение Морозов может лишь в Верховном суде.

Борис ВЛАДИМИРОВ

Читайте также:

Депутаты требуют заключить Вячеслава Полунина под стражу

Евгений Доможиров не может собрать подписи в свою поддержку

В «Прибрежном» «завелись» земельные узурпаторы

Партию Михаила Прохорова преследует злой рок

Вячеслав Позгалев: символом «Справедливой России» может стать козёл

Вологда задаёт велосипедную моду

Эдварда Сноудена приравняли к Обаме




Наверх  Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru